Воскресенские поисковики провели Вахту Памяти в Ельне

Воскресенские поисковики провели Вахту Памяти в Ельне

Новости 0 Comment
fxOS8fho77M

Лагерь «Рубежа»

3 июля военно-поисковый отряд «Рубеж-2014» имени героя Советского союза Стрельцова Павла Васильевича отправился в Смоленскую область, Ельнинский район для проведения Вахты Памяти «Ельня-2017». Вахта обещала быть трудной, но весьма интересной, так как под началом командира отряда Хохлова Николая Юрьевича и инструкторского состава, на нее отправилось 19 юных поисковиков, для большинства которых это был первый подобный выезд.

19 юных поисковиков. 9 из них на Вахте Памяти впервые, еще 6 принимают участие в подобном выезде второй раз.

19 юных поисковиков. 9 из них на Вахте Памяти впервые, еще 6 принимают участие в подобном выезде второй раз.

Вахта была тяжелая, но плодотворная. Молодые «рубежевцы» работали, не зная усталости, и доказали, что поехали не просто отдохнуть на природе, а действительно копать. За время, проведенное в Смоленской области, ребята прошли с лопатами и металлодетекторами не один километр, и никто даже не думал жаловаться. Каждый из них осознавал важность своего дела, поэтому работа кипела каждый день. И это при том, что погода поисковиков не баловала абсолютно — почти круглосуточно шел дождь, то проливной, то изморось.

Дождь не помеха, ведь настоящие "рубежевцы" сырости и грязи не боятся!

Дождь не помеха, ведь настоящие «рубежевцы» сырости и грязи не боятся!

В ходе общения с местными жителями, члены отряда смогли узнать место, где,по словам очевидцев, были захоронены два советских бойца. Не собираясь оставлять этот факт без внимания, «рубежевцы» два дня к ряду провели в поле, раскапывая яму и поднимая солдат. Порой, ребята даже отказывались ехать в лагерь, чтобы поесть и передохнуть, стремясь как можно скорее закончить важную и трудную работу. Так были найдены останки двух предположительно ополченцев 8 Краснопресенской дивизии народного ополчения. К сожалению, медальонов ополченцам не выдавали, а найти именных вещей бойцов не удалось. Солдаты были подняты буквально в сто пятидесяти метрах от дороги на Ельню, на окраине деревни Петуховка. Именно там 4-ого октября 1941 года 1301 полк 8 Краснопресенской дивизии народного ополчения принял свой первый и последний бой.Перезахоронение солдат состоится 17 сентября, в воинском мемориале деревни Ушаково.8Df72Tvb6rQ
Помимо подъема двух солдат, отряд провел разведку на местности. Найдена роща, где, по словам очевидцев, в октябре 1941 года были расстреляны красноармейцы. Установлена позиция 1301 стрелкового полка 8 дивизии. И многое другое.Wr2LMA0BcDg
Домой отряд вернулся 8 июля, все ребята были измотаны, но вполне довольны собой. Все они потрудились на славу и вполне заслужили небольшой отдых, ведь впереди их ждала еще и поездка на раскопки в Волгоградскую область, станицу Клетскую, буквально через 12 дней. А следующую Вахту Памяти в Ельню «Рубеж-2014» планирует в мае следующего года. Пожелаем поисковикам удачи и будем надеяться, что последующие их вахты будут не менее плодотворными.

 

Автор: Мурашова Юлия.

Рейтинг@Mail.ru

Back to Top