ВПО «Рубеж-2014» провел Вахту Памяти в станице Клетской

ВПО «Рубеж-2014» провел Вахту Памяти в станице Клетской

Новости 0 Comment

uFbmeRMSCYY

Десять дней Вахты Памяти «Сталинградские Рубежи 2017»позади. Отряд «Рубеж 2014» им. Героя Советского Союза Стрельцова П. В. прибыл домой. Это была поистине удивительная Вахта. Впервые в составе отряда в ней приняли участие отряд «Верный» из города Москвы, ребята из подмосковного города Жуковский, «прометеевцы» из Давыдовского лицея, и местная станичная молодежь. Общая численность отряда составила 56 человек. Вероятно, отсюда и вытекает результат – поднято 19 бойцов Красной Армии, на предмет наличия захоронений обследована большая территория в районе бывших хуторов Пузинский и Громки.

QEqguAStlsQ

Работа в поле — это невероятно тяжело, тем более при таких температурах, но юные поисковики справились с поставленными задачами.

Сказать, что работалось тяжело, значит ничего не сказать. Температура в тени была свыше сорока градусов, а работать приходилось в открытом поле, под лучами палящего солнца. В такой жаре даже магнитные детекторы отказывались работать. Но ребята выдержали.

Если рассматривать по дням, то вырисовывается следующая картина.

22.07 – подъем останков танкиста, проведения разведки на месте переправ.

23.07 – подъем останков 4 бойцов из братской могилы в районе хутора Пузинский, проведение разведки на месте бывших румынских позиций.

24.07 – обнаружена братская могила и одиночное захоронение в районе бывшего х. Пузинский.-1A4uJJEhPg

25-26.07 – из братской могилы подняли останки одной женщины и пятерых бойцов РККА.

27.07 – перешли на поле в районе бывшего х. Громки. Обнаружена братская могила. Приступили к подъему. Ближе к вечеру обнаружено еще одно захоронение.

28.07 – из обеих братских могил подняли останки семерых бойцов.

wzlIUUY1I24

В 2014 году первые «рубежевцы» на высоте «11 героев» поставили Памятный крест. Теперь уже новые поисковики поддерживаю крест в надлежащем виде.

Несмотря на большое количество подъемов, «Рубежу» вновь немного не повезло. Ни одного медальона так и не нашлось. Лишь только косвенные признаки, по которым поисковики попробуют восстановить имена погибших. Так в районе х. Большая Дончинка были подняты останки танкиста. В ноябре сорок второго, он перегонял танк в ремонт, танк был подбит, а командир танка погиб. Впоследствии танк вытащили и отправили на ремонт, а его командира похоронили в овраге. Также в полосе наступления 63-ей дивизии отряд обнаружил братскую могилу, в который находились останки командира Красной Армии.

Работать приходилось много, но было бы странно, если бы «рубежевцы» не устраивали на Вахте маленькие праздники. В этот раз было все, и день рождения «рубежевки» Влады Туренко, и день Нептуна, и конечно же посвящение в «Рубежевцы».

unoeZQCqnt8

Посвящение Новиковой Карины в «рубежевцы»

Многие из отряда впервые поехали на Дон, и организаторы Вахты сумели организовать для них поездку в город-герой Волгоград. Благодаря администрации Клетского сельского поселения и лично Шуваеву Сергею Алексеевичу и Дементьеву Геннадию Ивановичу, а также атаману Тарасову, ребята посетили музей казачества, и знаменитый Шукшинский утес.

JW8sKO1nyTk

На экскурсии в музее Казачества в станице Клетской.

ovxChIn-3cc

Новое поколение «рубежевцев» на мемориале Мамаев Курган в городе-герое Волгограде

Wh0GVdCrF8s

«Рубежевцы» на Шукшинском Утесе

SIMQkkt2h64

По традиции отряда — фото со знаменитой «тридцатьчетверкой», снявшейся в фильме «Они сражались за Родину».

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Back to Top